生活常識在互聯網時代仍然能保護我們

2021-03-16 11:03作者:劉遠舉來源:南方都市報編輯:蔣清君
我們該怎麼保護自己

福建福州市長樂區發生一起刑事案件,經警方調查:3月14日凌晨2時許,網約車司機高某與乘客張某因訂單問題發生口角並引發衝突,高某情緒失控駕車衝撞張某。隨後,嫌疑人高某報警向公安機關投案,受害人張某經醫院搶救無效死亡。

司機殺人,應該受到法律的嚴懲,這點毫無疑義。現在事情的具體細節還不清晰,司機到底遭遇了什麼以至於喪失理智?滴滴稱已經將錄音錄像提供給警方,有錄音錄像的資料,不會像貨拉拉事件那樣需要多方考證推理。

細節如何,對於伸張正義是重要的,但對於避免悲劇卻並不重要。真正的關鍵在於,無論起因在誰,其實都是小事,不應該在激動的情緒之下變為一場雙輸的悲劇。

這是一起由憤怒引發的偶然事件,憤怒驅動人非理性的一面,惡向膽邊生是最難預防的。沸沸揚揚的機長與乘務長打架事件15日也出了處理結果,機長永久停飛。機長與乘務長都是高薪職業,雙方可謂損失慘重。再往前,貨拉拉事件也是情緒激化造成的悲劇。假設這些極端事件中,雙方都多一些理性,對對方多一些理解和包容,管理好自己的情緒,也不至於搞成悲劇。

那麼,平台可以做好事前預防嗎?客觀地説,自2018年以來,滴滴在安全上的措施做了很多,車內錄音錄像、緊急聯繫人、一鍵報警、分享行程、緊急求助、人臉識別等等。不過,再完美的安全措施也擋不住任何一個人突然惡向膽邊生。

那麼,滴滴可以再進一步,事先篩選出脾氣好的老實人嗎?

實際上,滴滴對司機的要求很高,脾氣不好的人,恐怕會因為被乘客投訴等無法達到滴滴的服務規範。某種程度上,滴滴已經篩掉了脾氣特別不好的司機。

現代技術之下,更進一步篩出好脾氣的司機也是可以做到的,比如投訴一票否決制,事前心理篩查,定期心理建設與監測。但這不是沒有成本的,這個成本不僅是制度建設的軟硬成本,更重要的是,符合這樣條件的司機不會太多,隨着司機減少,不僅價格會上漲,打車也會變難。

實際上,這樣的事前預防標準就不是出租車司機、網約車司機的標準了,而是飛行員的標準。飛行員、乘務長,工作場所是封閉的航空器,要對飛機上的人的生命安全負責,是有心理建設與監測體系的。即便如此,機長仍然會與乘務長在飛機上大打出手,可見,日常篩選不可能篩選到脾氣層面,這是低效的。實際上,此次事件中的司機,無犯罪記錄,有網約車司機資質,駕齡19年,過往無安全類相關投訴,但就這樣一個看起來典型的奔波揾食的中年人卻突然喪失了理智。

那麼,我們該怎麼保護自己?

在互聯網時代,似乎不宜再提古老的智慧,但手機不是變形金剛,無法在需要的時刻跳出來保護我們,古老的生存智慧並不過時。人生在世還是要以和為貴,理性剋制,為人為己,遇事多理解包容,管理好自己的情緒,平台、航空公司都沒辦法時刻保證一個人的情緒穩定。忍一時之氣,退一步海闊天空,這都是老生常談。不平之氣或許會讓你鬱悶一週,但過不了幾天,你會忘掉這件雞毛蒜皮的小事。而不忍這一時之氣,可能付出一生的代價。

當然,消費者也不必太過焦慮,無論如何,這類事情終究是極小概率事件,坐飛機,打滴滴,都是安全的。

今日報紙

手機讀報

廣告ADs